M - m

Maccarun   Maccheroni.
Maccatur   foulard, Copricapo femminile piegato a tre punte.
Macchion   Pietre ammucchiate nel campo coltivato, come risultato di spietramento, da cui prelevare quelle buone.
Macèra   Muretto di pietra a secco, per dividere le proprietà.
Macr   Magro.
Magliatiégli   Budella di agnello pulite ed intrecciate per essere arrostite o cucinate.
Magliè   Castrare.
Magliuocc   Palla. Magliuocc de neve. Palla di neve.
Magliuccata   Tirare una palla di neve.
Magnadora   Mangiadoia.
Malaparata   Malpartito.
Malditt   Maledetto.
Maluocchie   Malocchio.
Mamun   Lentoni, per indicare chi se la prende comoda.
Mammocc   Bamboccio.
Mammuccion   Bamboccione.
Mandégna   Botte di solito per il vino di circa lt. 50.
Mandéra   Grembiule dalle donne in cucina, anche mandesin.Anche pezzo di stoffa da mettere ai montoni a riposo.
Mandsin   Grembiule.
Mandrélla   Grosso tovagliolo per avvolgere pane e roba collegata al cibo.
Manièr   Attrezzo per prendere l'acqua dalla tina, tipico recipiente di rame per prendere acqua dalla fontana.
Manna   Polvere che connotava il grano che con il peso e le piogge si stendeva per terre appunto ammannat.
Mantéca   Palla di burro rivestita con pasta di caciocavallo per la lunga conservazione.
Mappin   Schiaffo.
Mappina   Tovagliolo, pezzo di stoffa per pulirsi mani e labbra nel mangiare e per avvolgere roba da mangiare.
Marapuopl   Sbalordimento, atta sbalordire in senso ironico.
Marmit   pentola con un particolare coperchio che evitava la fuoriscita del vapore, quasi una pentola a pressione.
Martiegl   Martello.
Mascagna   Pettinatura, capigliatura.
Mascatura   Serratura.
Masciechié   Masticare, mangiare.
Massar   Massaro. Capo della masseria con tutti gli onori e oneri della conduzione.
Mastravota   Cambiare rapidamente direzione atta anon farsi federe.
Mastreié   Fare qualcosa, prestare attenzione a fare qualcosa.
Mastrucc   Tagliola, marchingegno.
Maula   Malva.
Mazzaforr   Pannocchia di granturco con i chicchi ancora infissi.
Mazzamarun   Maschere di carnevale.
Mazzochla   Erba primaverile buona da mangiare.
Mbaglié   Impagliare.
Mbarazz   Imbarazzo.
Mbasturà   ipastoiare gli animali con la pastora (piccola fune fatta a volte di peli dalla coda di equini).
Mbettà   Infettare.
Mblastà   Impasticciare. Pasticciare. Sporcare.
Mbratechié   Praticare, Apprendere con la pratica.
Mbrecacchiè   Impelagarsi.
Mbrenà   Impregnare, mettere in cinta.
Mbruscieniè   Impasticciare. Pasticciare.
Megliecur   Ombelico.
Menna   Mammella. Letteralmente usata per identificare i quarti mammari di capre, pecore e vacche.
Merca   Marcatura, marchio degli animali di oggetti per identificarne il proprietario.
Meniva   Veniva.
Mermeruò   Mormorato, sussurrare.
Mezzett   Unità di misura per misurare il grano, il farro, patate ecc. con le varianti per le diverse derrate.
Mien   Mano.
Mienmmerza   Manrovescio.
Mina   conca di legno (contenitore costituito da due pezzi di legni: il fondo e il contorno).
Mnatur   pezzo di legno con ringrosso all'estremità per rompere la cagliata nella lavorazione del latte.
Mogn   Mungere.
Mpalà   Impalare.
Msella    piccola mina.
Muglica   Mollica.
Mugnetur   Mongitoio, Luogo per la mungitura. Inteso anche luogo ove suonarle a qualcuno.
Mulacchion   Bastardo. Figlio irregolare. Per indicare che il padre o la madre non era quello legittimo.
Mul   Mulo.
Mulnar   Mugnaio.
Muocch   Polenta di farina di mais.
Muorc   Peso della stadera.
Muozz   Martello di legno per battere sull'accetta per meglio spaccare la legna.
Murcnata   Tirare un bel sasso. Sassata.
Murena   Amarena, ciliegio amarena.
Murmuruò   Mormorare, rimurginare.
Murrecna   Contrada del paese, usato anche per indicare la zona ricca di pietre.
Murtale   Mortaio, attrezzo in cui pestare il sale e il pepe per i diversi usi culinari, sia esso di legno, di pietra e metallo.
Musciagatta   Residuato della rapastella,cardo selvatico, che secco resta solo l' interno come un pettine con steli morbidi.
Musciaria   Mollezza, mosceria.
Muscisca   Carne salata ed essiccata di pecora per conservare a lungo.
Muttigl   Imbuto.