Maccarun Maccheroni. | |
Maccatur foulard, Copricapo femminile piegato a tre punte. | |
Macchion Pietre ammucchiate nel campo coltivato, come risultato di spietramento, da cui prelevare quelle buone. | |
Macèra Muretto di pietra a secco, per dividere le proprietà. | |
Macr Magro. | |
Magliatiégli Budella di agnello pulite ed intrecciate per essere arrostite o cucinate. | |
Magliè Castrare. | |
Magliuocc Palla. Magliuocc de neve. Palla di neve. | |
Magliuccata Tirare una palla di neve. | |
Magnadora Mangiadoia. | |
Malaparata Malpartito. | |
Malditt Maledetto. | |
Maluocchie Malocchio. | |
Mamun Lentoni, per indicare chi se la prende comoda. | |
Mammocc Bamboccio. | |
Mammuccion Bamboccione. | |
Mandégna Botte di solito per il vino di circa lt. 50. | |
Mandéra Grembiule dalle donne in cucina, anche mandesin.Anche pezzo di stoffa da mettere ai montoni a riposo. | |
Mandsin Grembiule. | |
Mandrélla Grosso tovagliolo per avvolgere pane e roba collegata al cibo. | |
Manièr Attrezzo per prendere l'acqua dalla tina, tipico recipiente di rame per prendere acqua dalla fontana. | |
Manna Polvere che connotava il grano che con il peso e le piogge si stendeva per terre appunto ammannat. | |
Mantéca Palla di burro rivestita con pasta di caciocavallo per la lunga conservazione. | |
Mappin Schiaffo. | |
Mappina Tovagliolo, pezzo di stoffa per pulirsi mani e labbra nel mangiare e per avvolgere roba da mangiare. | |
Marapuopl Sbalordimento, atta sbalordire in senso ironico. | |
Marmit pentola con un particolare coperchio che evitava la fuoriscita del vapore, quasi una pentola a pressione. | |
Martiegl Martello. | |
Mascagna Pettinatura, capigliatura. | |
Mascatura Serratura. | |
Masciechié Masticare, mangiare. | |
Massar Massaro. Capo della masseria con tutti gli onori e oneri della conduzione. | |
Mastravota Cambiare rapidamente direzione atta anon farsi federe. | |
Mastreié Fare qualcosa, prestare attenzione a fare qualcosa. | |
Mastrucc Tagliola, marchingegno. | |
Maula Malva. | |
Mazzaforr Pannocchia di granturco con i chicchi ancora infissi. | |
Mazzamarun Maschere di carnevale. | |
Mazzochla Erba primaverile buona da mangiare. | |
Mbaglié Impagliare. |
Mbarazz Imbarazzo. | |
Mbasturà ipastoiare gli animali con la pastora (piccola fune fatta a volte di peli dalla coda di equini). | |
Mbettà Infettare. | |
Mblastà Impasticciare. Pasticciare. Sporcare. | |
Mbratechié Praticare, Apprendere con la pratica. | |
Mbrecacchiè Impelagarsi. | |
Mbrenà Impregnare, mettere in cinta. | |
Mbruscieniè Impasticciare. Pasticciare. | |
Megliecur Ombelico. | |
Menna Mammella. Letteralmente usata per identificare i quarti mammari di capre, pecore e vacche. | |
Merca Marcatura, marchio degli animali di oggetti per identificarne il proprietario. | |
Meniva Veniva. | |
Mermeruò Mormorato, sussurrare. | |
Mezzett Unità di misura per misurare il grano, il farro, patate ecc. con le varianti per le diverse derrate. | |
Mien Mano. | |
Mienmmerza Manrovescio. | |
Mina conca di legno (contenitore costituito da due pezzi di legni: il fondo e il contorno). | |
Mnatur pezzo di legno con ringrosso all'estremità per rompere la cagliata nella lavorazione del latte. | |
Mogn Mungere. | |
Mpalà Impalare. | |
Msella piccola mina. | |
Muglica Mollica. | |
Mugnetur Mongitoio, Luogo per la mungitura. Inteso anche luogo ove suonarle a qualcuno. | |
Mulacchion Bastardo. Figlio irregolare. Per indicare che il padre o la madre non era quello legittimo. | |
Mul Mulo. | |
Mulnar Mugnaio. | |
Muocch Polenta di farina di mais. | |
Muorc Peso della stadera. | |
Muozz Martello di legno per battere sull'accetta per meglio spaccare la legna. | |
Murcnata Tirare un bel sasso. Sassata. | |
Murena Amarena, ciliegio amarena. | |
Murmuruò Mormorare, rimurginare. | |
Murrecna Contrada del paese, usato anche per indicare la zona ricca di pietre. | |
Murtale Mortaio, attrezzo in cui pestare il sale e il pepe per i diversi usi culinari, sia esso di legno, di pietra e metallo. | |
Musciagatta Residuato della rapastella,cardo selvatico, che secco resta solo l' interno come un pettine con steli morbidi. | |
Musciaria Mollezza, mosceria. | |
Muscisca Carne salata ed essiccata di pecora per conservare a lungo. | |
Muttigl Imbuto. |